Почему именно шейпинг? (часть2)

Дата публикации: 10.01.2015

 

Бодибилдинг - занятие для тех, кто понимает женственность несколько необычно для обычного человека, кто ценит в женщинах мужественность и мускулистую рельефность фигуры. 


В начале 90-х годов путём чрезвычайных усилий бодибилдинг-движению удалось перетянуть на себя главные мировые фитнес-соревнования. Так фитнес стал ассоциироваться больше с бодибилдинг-методами тренировки, чем с аэробикой, тоже претендовавшей на этот раскрученный у поклонников здорового образа брэнд.

Благодаря этому американским бодибилдер-идеологам удалось решить сразу две задачи. Во-первых, сделать методы бодибилдинг-тренировки доминирующими не только в традиционных непритязательных “культуристических качалках”, но и привязать к ним занимающихся престижных фитнес-центров. Это имело многомиллиардные последствия для бодибилдинг-бизнеса: резкое увеличение сбыта дорогостоящих тренажёров, бодибилдинг-препаратов, специальной литературы, одежды, журналов и т.п. И, во-вторых, благодаря некоторому смягчению так и не ставшего популярным образа мускулистой женщины, его всё-таки удалось внедрить в сознание “солидной”, но далёкой от методов спортивной тренировки публики из дорогих фитнес-центров. Но в фитнесе образ мускулистой женщины был лишь смягчен, но не изменён в его принципиальных чертах. 

Да, шейпинг и бодибилдинг (фитнес) не сходятся в возрениях на эстетику женщины, но общее в них все же есть. Это - научный взгляд на решение главных задач каждой из систем. 

Бодибилдинг исторически предшествовал шейпингу. Первые бодибилдеры - ревнители красивой мужской фигуры сделали из поднятия тяжестей эффективную систему знаний и навыков, которой современный спортивный мир обязан очень и очень многим. Например, без основного бодибилдинг-инструмента - тренажёров сегодня невозможно представить себе любой мало-мальски приличный спортивный зал. В список безусловных заслуг бодибилдинга можно отнести и разработку высококачественных витаминных комплексов, и образы голливудских киногероев-суперменов, приведших к здоровому образу жизни миллионы мальчишек по всему миру. 

У шейпинга и бодибилдинга различны представления о конечных целях занятий. Для бодибилдинга - это по-своему понимаемое Красивое Тело, а для шейпинга - это Любовь. А различие в целях диктует, в конечном счёте, во многом и различие средств для их достижения. 

Под воздействием “мужских” методов тренировок, захвативших тела и умы посетительниц многих современных фитнес-центров, отчётливые проявления мужественности во внешнем облике занимающихся физическими упражнениями женщин стали выраженной тенденцией с начала 90-х. Причина этого очевидна - это “танковый” напор тренировочной фитнес-идеологии, фактически перенёсшей на женщин методы тренировки культуристов-мужчин. В шейпинге тенденции “омужествления женской фигуры” был дан решительный отпор. 

Без серьёзных оснований предлагать обществу свою точку зрения на женский образ дело безнадёжное. Но основание рекомендовать именно“шейпинг-образ” женщины существует, так как для “раскачавшихся” под воздействием фитнес-методов тренировки женщин лёгкого возврата к “женственному” образу в привычном его понимании не получается. И основное “проблемное место” в этом случае - руки. Единожды ставши мускулистыми, они таковыми и остаются. Убрать выступающие из-под кожи вены, наработанные упорными тренировками на тренажёрах и со свободными тяжестями (штангами и гантелями), бывает ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложно. И даже приобретённые “приличные” формы бёдер и талии становятся в этих случаях не в радость, так как не о них женщине приходится думать. Возникает сожаление о ранее непродуманном шаге, о выборе когда-то клуба по признаку наличия там множества красивых тренажёров, а не методов тренировки, ориентированных на женщин с традиционными представлениями о женственности. 

В шейпинге тренировочные воздействия не приводят к маскулинизации женщин. Этому способствуют: и специальное планирование самих тренировочных воздействий, и режим и рацион сопутствующего питания, и специальные шейпинг-акссесуары. Применяемые в шейпинге специальные утяжелители с регулируемым весом надеваются на запястья рук или (и) на щиколотку. В отличие от тренажёров, гантелей и штанг, они не вызывают выраженной маскулинизации рук и ног, но дают возможность нагрузить мышцы для улучшения их формы. 

Внимание!!! Розыгрыш!!!

2 октября Витебская федерация шейпинга подарит своим подписчикам 
2 (два) абонемента на посещение любого шейпинг-зала в течение месяца 

Обязательные условия: 
Вступить в группу Витебская федерация шейпинга 
Поделиться этой записью у себя на стене (нажать на этой записи "Рассказать друзьям") 
Закрепить у себя на стене эту запись 
Не удалять запись до момента подведения итогов 
Быть жителем г. Витебска 

Победители будут определены при помощи генератора случайных чисел. Итоги конкурса будут подведены 2 октября в 21.00. УДАЧИ!!!

  © 2015 Витебская федерация шейпинга
Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено

Создание сайтов в Витебске от агентства Ataka.By: выгодное предложение на создание интернет-магазина - рассрочка без переплат на три месяца!