Шейпинг-технологии: руководство пользователя. Шейпинг-юни

Дата публикации: 10.01.2015

Многие родители серьёзно озабочены вопросом - чем увлечь своё чадо? И с точки зрения полезности здесь почти вне конкуренции спорт - и ребёнок занят, и для его здоровья это неплохо. Только вот куда её записать? 

ШЕЙПИНГ – ЮНИ

Решая отдать вашу дочь на занятия шейпингом, вы должны знать, что шейпинг позволит вам быть спокойными за свою дочь

, как с точки зрения адекватности нагрузок для её организма, так и с точки зрения адекватности питания. Поверьте, в подростковом возрасте, когда формируется организм будущей матери, это архиважно. 

Девочки подросткового возраста могут вести себя неадекватно с точки зрения взрослых. Они стараются подражать зачастую “явно не идеальным” кумирам во всём - от одежды и причёски до фигуры. По этой причине именно с юного возраста у девочек часто начинают формироваться неприятные для будущих женщин комплексы - комплексы неполноценности. Они появляются оттого, что девочка вдруг, и часто безосновательно с точки зрения взрослых, начинает считать, что “фигура у неё никуда не годится”, “что нос у неё слишком большой или, наоборот, слишком маленький” и т.д. и т.п. А, если она вдруг однажды заявит, что у неё явно дурная наследственность, то, поверьте, поволноваться придётся уже и вам - родителям, судорожно ища экспертов, которые или подтвердят, или опровергнут эти “дочкины предположения”. И хорошо, если родителям удастся перевести девочку в этот период в активную жизненную позицию по исправлению действительно имеющихся недостатков. А, если не удастся? То жди проблем. 

Недостаток жизненного опыта в этом возрасте не даёт им возможности решить, что с проблемой надо просто бороться и победить. Если решение на борьбу подростком принято, то у родителей уже появляются шансы на помощь своей дочери в формировании у неё активных методов решения жизненных проблем, что ей так пригодится в жизни. 

Шейпинг в вопросах формирования активной жизненной позиции у девочек, пожалуй, вне конкуренции. Может возникнуть законный вопрос - а почему? 

Всё просто. Шейпинг - это современная комплексная система, которая предусматривает гармоничное развитие и совершенствование человека. Когда в шейпинге говорится о гармоничном развитии, то имеется ввиду, что в арсенале современного шейпинга есть эффективные средства и для физического, и для эстетического, и для духовного развития. 

Для подростков главной шейпинг-задачей является физическое развитие, так как духовное развитие предполагает наличие у человека значительного жизненного опыта, которого у подростков еще нет. Эта шейпинг-логика взята не “с потолка”, а из жизни, так как статистика свидетельствует, что девочки-подростки озабочены в первую очередь своей фигурой. Так, например, в крупных городах уже в 11-летнем возрасте до 40% девочек ограничивают себя в еде, а к 15-летнему возрасту число девочек, сидящих на диете, превышает 50%. При этом, большинство из них, с точки зрения врачей, на самом деле не страдают избыточным весом (вес тела примерно у 25% подростков из числа сидящих на диете - нормальный, а у 10% даже ниже нормы). Поэтому, когда девочки узнают, что есть такая “физкультура”, которая предназначена специально для “красивой фигуры”, то они с большим интересом приходят на занятия шейпингом.

То есть, ориентация на естественные интересы девочки-подростка выглядеть по-женски привлекательно, позволяет за короткий по педагогическим меркам срок, сформировать у подростка активную позицию, состоящую в том, что разумная физическая активность и рациональное питание способны сформировать и поддерживать фигуру, а также физические кондиции у девочки в нужных ей формах и уровне. А не это ли и является целью физического воспитания девочек? Безусловно, да! 

Шейпинг формирует женственную фигуру, которую мы называем шейпинг-модель. Этот тип совсем лишён признаков мужественности и мускулистости. Поэтому родители-поклонники введённого относительно недавно “фитнес-типа” фигуры - современных “девушек с веслом” - должны это учитывать. Но не следует думать, что девушки, занимающиеся шейпингом, настолько женственны, что не смогут поднять даже вёсла. Смогут. Но они сделают это так, что на них вы будете смотреть не отрываясь. 

Родители должны знать и понимать, что молодой возраст - это самое лучшее время для формирования навыка ведения здорового образа жизни у их ребёнка. Формировать естественность здорового питания и систематической физической активности надо именно у молодых. 

Теперь непосредственно о методике шейпинг-занятий с подростками. 

 

 

Главное, что отличает занятия для подростков в шейпинге - это то, что виды шейпинг-тренировок, предусматривающие решение типовых шейпинг-задач по коррекции фигуры, различны в зависимости от периода полового созревания девочки. Например, до тех пор, пока у девочки месячные не станут регулярными, нагрузка на шейпинг-занятиях будет назначаться тренером предельно щадящая. Это делается специально, во имя создания предельно благоприятных условий для формирования женского начала у девочки. Анаболическая же шейпинг-тренировка назначается только тогда, когда тесты покажут, что гормональный статус девушки соответствует нормам взрослой женщины. До этого силовые нагрузки в шейпинге считаются нецелесообразными, так как следует помнить, что в шейпинге главное не результат, не “быстрее, выше, сильнее”, а гармоничность развития во имя физического и духовного благополучия человека. И в шейпинге - это цель всей системы. 

Для правильного дозирования уровня нагрузки на шейпинг-занятиях с подростками проводится систематический учёт не только полового, но и физического развития девочки. 

Родители должны знать, что каждой девочке, занимающейся шейпингом, на шейпинг-занятиях проводятся специальные тесты, позволяющие определить текущий уровень, как полового созревания, так и физического развития. И только в зависимости от результатов этих двух видов тестов назначается программа шейпинг-тренировки и питания. Этим обеспечивается индивидуализация процесса физического воспитания девочки. Регулярно проводимое тестирование позволяет в режиме реального времени вносить необходимые корректировки в программу тренировки и питания. 

Занимаясь шейпингом и работая с этой программой, подросток сам быстро поймёт, почему ей в шейпинге даются те или иные рекомендации. Подростки часто максималисты. Им кажется, что взрослые далеко не всегда говорят и советуют им правильно. Они полагают, что можно и даже нужно поступать по-другому. И это мнение у подростков, как это и не странно, часто относится к рекомендациям их родителей. Девочки частенько считают, что “её мамочка хочет всучить ей лишний кусочек или совсем не те продукты, какие ей надо для фигуры”. И, к сожалению, авторитетами, которые формируют подобные мнения у подростков, выступают не специалисты по питанию, а их знакомые, подруги. Авторитетны для них и статьи в молодёжных журналах, которые, как известно, пишутся часто несведующими в вопросах питания журналистами. 

Занимаясь шейпингом, девочка начинает понимать, что всё то, что говорит ей шейпинг-тренер про её фигуру, про необходимые именно ей режимы нагрузки и питания, правильно, так как всё, что говорит ей тренер, в точности сбывается. Благодаря этому у девочек постепенно формируется доверие не к мнениям “подворотни”, а к мнению науки, которую подросток со временем начинает ассоциировать с шейпингом. Кроме того, очень важно, что у девочки начинает формироваться правильное представление о здоровом образе жизни, который есть “занятия физическими упражнениями ПЛЮС правильное, рациональное питание”. И это само по себе замечательно. 

Девочка будет знать, что она занимается ими потому, что именно они позволяют ей выглядеть лучше и без всякой оглядки на фигуру выбирать именно ту одежду и причёски, которые ей нравятся. А кто из девушек об этом не мечтает?

Внимание!!! Розыгрыш!!!

2 октября Витебская федерация шейпинга подарит своим подписчикам 
2 (два) абонемента на посещение любого шейпинг-зала в течение месяца 

Обязательные условия: 
Вступить в группу Витебская федерация шейпинга 
Поделиться этой записью у себя на стене (нажать на этой записи "Рассказать друзьям") 
Закрепить у себя на стене эту запись 
Не удалять запись до момента подведения итогов 
Быть жителем г. Витебска 

Победители будут определены при помощи генератора случайных чисел. Итоги конкурса будут подведены 2 октября в 21.00. УДАЧИ!!!

  © 2015 Витебская федерация шейпинга
Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено

Создание сайтов в Витебске от агентства Ataka.By: выгодное предложение на создание интернет-магазина - рассрочка без переплат на три месяца!