“САМ-СЕБЯ-ОЦЕНКА”: найдите повод гордиться собой!

Дата публикации: 10.01.2015

Часто приходится слышать, как люди рассуждают на тему того, какая у них самооценка. «Это все из-за того, что у меня заниженная самооценка!», — говорят они, и думают, что этим все сказано. Но понимаете ли вы, что такое «самооценка»? 

Есть популярная формула «вычисления» самооценки: Самооценка = Успехи поделенные на Притязания. 

Что это значит? 

Притязания — это ожидания в отношении себя, своих сил, возможностей, будущих успехов. 

«Я смогу выучить английский», «я стану президентом компании», «у меня будет 4 детей», — все это высказывания-притязания. Все они говорят о том, что человек оценивает себя так, что он сможет добиться целей. «Я смогу выучить английский» (т.е. у меня есть способность к языкам, я готов много заниматься, я целеустремленный и т.д.). 

Успех — это то, чего человеку удалось добиться.

Адекватная самооценка — значение «самооценки» по формуле «успех, деленный на притязания» близко к «1». Т.е. человеку в целом удалось достичь того, на что он рассчитывал. Неадекватность самооценки зависит в основном от притязаний — сильно завышенных или сильно заниженных, т.е. тех ожиданий от самого себя и тех целей, которые он ставит. 

Самооценка бывает базовая и ситуативная. Базовая самооценка отражает то, как человек относится к себе в течение долгого времени. Базовая самооценка начинает формироваться в первые годы жизни и сильно зависит от отношения к нам окружающих (родителей, воспитателей, учителей). 

Ситуативная — это разброс вокруг «базового» значения самооценки, который зависит от событий: только что постигла неудача — самооценка несколько понизилась; был успех — несколько повысилась. 

«Базовая» самооценка у каждого разная. Чтобы понять, какая у человека самооценка, надо посмотреть на то, какие он ставит перед собой цели, и как добивается их: 

1 Люди с заниженной самооценкой, определенные как «неудачники-пессимисты», не ждут от жизни ничего хорошего. В первую очередь потому, что не ждут хорошего от себя. 

Они, как правило, избегают ставить перед собой амбициозные цели. А если ставят, то говорят на всякий случай: «Скорее всего, ничего не получится». И как правило, не получается. И тогда они говорят: «Я же знал… у меня всегда так». Так происходит подкрепление их низкой самооценки. 

Если успех вдруг наступает, то часть «неудачников-пессимистов» списывают это на «обстоятельства» («просто мне случайно повезло»), и продолжают жить дальше так, как привыкли. Но для некоторых из них этот успех становится новой ступенькой для того, чтобы перестать быть «неудачниками» и перейти в другую категорию. 

 2 Люди с сильно завышенной самооценкой, «неудачники-оптимисты». Они часто и с удовольствием ставят перед собой амбициозные цели, любят рассказывать не то, как они этого добьются, а что они будут делать, когда цель будет достигнута. И никогда не знают, что будут делать в случае неудачи. 


А неудача — обычное завершение их планов. Слишком нереалистичны они в отношении себя, слишком растрачивают энергию на пустые рассказы. Однако каждый раз продолжают «надеяться на лучшее», списывая неудачу на «обстоятельства», даже не понимая, что эти «обстоятельства» они создают себе сами. 

3 Люди с адекватной самооценкой, «победители-реалисты». Умеют ставить цели, планировать, реалистично оценивают свои силы и силы подчиненных, если являются руководителями. Никогда не станут обещать «выполнить пятилетку в 3 года», если могут выполнить только в 4, и ни днем раньше. 

Отличаются тем, что, как правило, достигают поставленных целей. 

Однако всегда знают, что в случае неудачи смогут извлечь «сухой остаток» и не повторить ошибок в будущем. 

«Победители» бывают разные. Кто-то планирует стать топ-менеджером в крупной фирме, большую часто жизни тратит на это и добивается своего. Кто-то ставит целью научиться делать икебану, и, потратив несколько месяцев, тоже достигает этого. Связывает их то, что и тот и другой смогли четко определить цель и достичь ее. 

4 Остальные люди ближе или к одному или к другому полюсу. Подумайте: если Вам в жизни в основном сопутствует успех, и Вы прикладываете для этого значительные усилия, значит Ваша «базовая» самооценка, скорее всего, адекватна. А это значит, что вы можете и должны ставить перед собой новые цели, добиваться их и гордиться собой!
 
Если же вам часто сопутствуют неудачи — вам надо подумать, почему же так происходит. Вы боитесь ставить перед собой цели и ждете неуспеха? Или ваши амбиции выше возможностей? И в том, и другом случае, надо заняться коррекцией самовосприятия. 

Восприятие себя — это основа основ и в личной, и в семейной жизни, и в карьере. 

Поэтому, если Вы считаете, что Ваша самооценка сильно занижена или завышена, обращайтесь к психологу, работайте над собой! 

Внимание!!! Розыгрыш!!!

18 декабря Витебская федерация шейпинга подарит своим подписчикам 
3(три) сертификата на посещение любого шейпинг-зала в течение месяца! 

Обязательные условия: 
Вступить в группу Витебская федерация шейпинга
Поделиться этой записью у себя на стене (нажать на этой записи "Рассказать друзьям") 
Закрепить у себя на стене эту запись 
Не удалять запись до момента подведения итогов 
Победители будут определены при помощи генератора случайных чисел. Итоги конкурса будут подведены 18 декабря в 21.00.

УДАЧИ!!!

  © 2015 Витебская федерация шейпинга
Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено

Создание сайтов в Витебске от агентства Ataka.By: выгодное предложение на создание интернет-магазина - рассрочка без переплат на три месяца!