О пользе языков

Дата публикации: 13.05.2017

Учиться языкам очень полезно. В этом постарались убедить общественность эксперты из люксембургского Исследовательского центра здоровья, заявившие, что по сравнению с двуязычными пожилыми людьми, те, кто говорит на более чем 2 языках защищены от так называемого «когнитивного снижения». Причём, защита памяти многоязычием имеет место независимо от того, используются в речи эти языки в настоящее время, или ранее.

 

В исследовании, оценившем когнитивные функции и факторы риска у пожилых людей, приняли участие 230 человек (из которых 57% женщин) со средним возрастом 73 года. Число языков, на которых говорят испытуемые, варьировалось от 2 до 7. После стандартной нейрогериатрической и нейропсихологической оценки 19% из них были классифицированы как имеющие когнитивное ухудшение, тогда как у остальных было нормальный когнитивный статус.

 

Была обнаружена сильная зависимость между когнитивной функцией и числом языков. По сравнению с двуязычными субъектами, те, кто говорил на 3 языках, почти в 4 раза менее вероятно, разовьют когнитивные проблемы, и те, кто говорил на 4 или больше языках, больше чем в 5 раз низкую вероятность когнитивного ухудшения. Отношение шансов таково: 3 языка - 3,58; 4 языка - 5,66; более 4 языков - 5,23.

Внимание!!! Розыгрыш!!!

31 марта Витебская федерация шейпинга подарит своим подписчикам 
2(два) сертификата на посещение любого шейпинг-зала в течение месяца! 

Обязательные условия: 
Вступить в группу Витебская федерация шейпинга
Поделиться этой записью у себя на стене (нажать на этой записи "Рассказать друзьям") 
Закрепить у себя на стене эту запись 
Не удалять запись до момента подведения итогов 
Победители будут определены при помощи генератора случайных чисел. Итоги конкурса будут подведены 31 марта в 21.00.

УДАЧИ!!!

  © 2015 Витебская федерация шейпинга
Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено