О хлебе насущном: организация правильного питания (часть 2).

Дата публикации: 10.01.2015

2 Разнообразие. Освобождение от жировых отложений, которые используются организмом в случае необходимости, и лишение его основных питательных веществ – совершенно разные вещи. Важно знать, чем питаться и в каких количествах для того, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества. Кроме того, необходим определенный баланс всех этих питательных веществ. Независимо от вашего обмена веществ и типа телосложения биохимия вашего организма требует того, чтобы питательные вещества находились в определенном сочетании друг с другом, если вы хотите довести до максимума процессы «сжигания» жиров, «построения» мускулов и создания энергии. Основные питательные вещества, необходимые для максимального развития тела и его энергии:



1. Белки нужны организму для «построения», восстановления и сохранения мышечной ткани, в их состав входят определенные аминокислоты, и организм не сможет использовать полученные белки, если не будет наличия всех необходимых аминокислот. Однако сам организм может производить лишь немногие из этих аминокислот, остальные же, которые обычно называются основными аминокислотами, поступают в организм из потребляемых пищевых продуктов. Некоторые продукты состоят из так называемого «чистого» белка, т.е. они способны обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами. Например, яйцо представляет собой прекрасный источник качественного белка, поэтому оно может служить эталоном для сравнения качества белка в других продуктах питания (обратите внимание – белок, а не желток!). 

2 углеводы – начальная форма энергии, их наличие в организме предотвращает «сжигание» избыточного количества белка для получения энергии. Углеводы - основной источник энергии, который «снабжает топливом» мозг, их отсутствие может оказать самое пагубное влияние на настроение человека, развитие его как личности и его умственные способности. 

Углеводы состоят из атомов углевода, водорода и кислорода, которые синтезируются растениями; они бывают простые (моно- и дисахариды) и сложные (крахмал). 

Простые углеводы содержатся в сахаре и фруктах и быстро усваиваются организмом. Пища, богатая сладостями, особенно пирожные и конфеты, мгновенно «переполняет» организм энергией, которая превращается в гликоген, а затем в жир. 

Сложные углеводы содержатся в кашах, картофеле, хлебе, макаронных изделиях, они усваиваются значительно дольше, давая организму так называемую «замедленную» энергию. Эти продукты создают устойчивое чувство насыщения, так как в результате расщепления крахмала сахар поступает в кровь в течение длительного времени маленькими порциями. 

3 жиры являются основным источником накопленной организмом энергией, они выполняют функцию «подушки», защищая основные органы, они служат изоляционным материалом, сохраняя тепло и защищая тело от холода. Незаменимые жирные кислоты снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию тромбов в сосудах, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют укреплению нервной системы, повышают иммунную защиту организма. Жиры можно получить из таких продуктов как яйцо, мясо, молочные продукты, растительное масло, различные виды орехов. 

4 витамины – это органическое вещество, которое мы получаем вместе с пищей. Витамины не являются источником энергии и не способствуют росту мышечной массы тела, они скорее выполняют в организме функцию катализатора. Существуют две основные категории витаминов: растворимые в воде – они не накапливаются в организме, вымываются вместе с водой; их следует принимать ежедневно (витамины группы В, хлор, фолиевая кислота, витамин С). 

Растворимые в масле – накапливаются в жировых отложениях, их следует принимать изредка (А,Д,Е и К). 

5 минеральные вещества и микроэлементы – неорганические вещества, необходимые организму в самых незначительных количествах, участвую в регуляции обменных процессов. Если человек получает достаточно сбалансированной смешанной пищи растительного и животного происхождения, в организм поступает достаточное количество минеральных веществ и микроэлементов. 

6 вода жизненно необходима для человеческого организма. Являясь основной частью его, она переносит в нем различные химические вещества и является посредником, способствующим различным биохимическим процессам. 

Есть занимающиеся, которые месяцами питаются одними и теми же продуктами. Они снижают количество жиров в организме, но не получают других питательных веществ. Отказываясь от каких-то общих продуктов питания, вы обрекаете свой организм на нехватку витаминов и минеральных веществ. Избыточное количество фруктов в вашем рационе лишает вас необходимого количества протеина и широкого спектра витаминов и минеральных веществ. Вегетарианская диета и повышенное употребление углеводов не дадут достаточное количество протеина для «построения» мышечной массы, а диета, богатая белками, может оказать нездоровое воздействие на ваши почки и печень, вызвать потерю кальция и привести к ожирению. 

 

3 Режим приема пищи. В повседневной жизни мы часто не едим дома, кусочничаем, «перехватываем» впопыхах между основными приемами пищи. Чай на работе, сладости в качестве непременного «атрибута» вечерних телепередач - весьма распространенные явления. Между тем торопливость в еде мешает правильному усвоению пищи и может стать причиной недостатка в организме витаминов и минеральных веществ. К нарушениям питания относятся нерегулярный прием пищи и обильная еда по вечерам. Очень часто сильный аппетит разыгрывается после «голодного» и напряженного дня. В результате мы перегружаем желудок и заставляем работать в повышенном режиме весь пищеварительный тракт. 

И еще один из важных моментов – питание в день тренировки. Часто задают вопрос: почему так важны интервалы по питанию? Вашим мышцам, прежде всего, необходим достаточный приток крови во время тренировок, их форма в значительной степени зависит от количества крови, которая в них накапливается. Вашей пищеварительной системе также требуется огромное количество крови для переваривания большого количества еды, поэтому, если вы плотно кушаете перед тренировкой, вы создаете конфликтную ситуацию в организме, то есть потребность большого количества крови в разных местах. Не рекомендуется также сытная еда после тренировки: ваше тело получило огромную нагрузку во время тренировки, вам нужно отдохнуть и только после этого съесть хорошо сбалансированный обед или ужин. Таким образом, вы дадите возможность своей пищеварительной системе превратить пищу в энергию. 

Проблемы питания – это сложная наука, которая находится в процессе постоянного развития. Можно сказать, что новые данные этой науки поступают ежедневно. 

Помните: питание должно быть сбалансированным, регулярным, равномерным. Потребление всего лишь лишнего ломтика белого хлеба в день ведет к увеличению массы тела на 4,5 кг в год. Однажды сформировавшиеся жировые клетки могут уменьшиться в размерах за счет снижения в них количества воды посредством физических нагрузок, специальных диет или косметических процедур, направленных на расщепление жира и обезвоживание тканей, но совсем исчезнуть они не могут. Количество жировых клеток определяется окончательно в период полового созревания. Затем в течение всей жизни изменяется лишь их объем. Поэтому, как только вы накапливаете лишнюю энергию, размер жировых клеток увеличивается, и вы поправляетесь. Лучший способ быть всегда в отличной форме – это сочетать умеренное питание с регулярными целенаправленными физическими тренировками.



Внимание!!! Розыгрыш!!!

19 июня Витебская федерация шейпинга подарит своим подписчикам
2(два) сертификата на посещение любого шейпинг-зала в течение месяца!

Обязательные условия:
Вступить в группу ВК Витебская федерация шейпинга
Поделиться этой записью у себя на стене (нажать на этой записи "Рассказать друзьям")
Закрепить у себя на стене эту запись
Не удалять запись до момента подведения итогов
Быть жителем г. Витебска
Победители будут определены при помощи генератора случайных чисел. Итоги конкурса будут подведены 19 июня в 21.00. УДАЧИ!!!

  © 2015 Витебская федерация шейпинга
Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено

Создание сайтов в Витебске от агентства Ataka.By: выгодное предложение на создание интернет-магазина - рассрочка без переплат на три месяца!