Ночной кошмар в желудке или зачем ужин отдавать врагу
Дата публикации: 10.01.2015
Допустим, вы не удержались, поели и с полным желудком легли в постель. Вы спите. Спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Однако кишка находится в растянутом состоянии, что является сигналом для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Вся эта фабрика впустую пыхтит на полную катушку – ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.
В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются переваривать ее ткани. В результате железа может воспалиться (панкреатит), а в худшем случае – может омертветь (некроз).
Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада всасываются в кровь).
Что делать?
1 Ужинать надо за 2-3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь главным потребителем глюкозы являются мышцы. Значит, надо двигаться, заняться домашними делами, погулять с собакой…
2 Стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Надо есть длинноцепочечные углеводы: морковь, капусту, редьку, гречневую и пшенную каши. Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в организме. Ведь основным ее потребителем являются мышцы. Днем мы двигаемся, и эта глюкоза таким образом усваивается, а ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывая ожирение. Последнее же, в свою очередь, провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза.
3 Надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм: примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком, 30-40% – за обедом, затем – легкий полдник, 15-20% – за ужином. Самое главное – до 3-4 часов дня вы должны употребить 60-70% своего дневного рациона. В это время вы особенно активны, глюкоза переработается и уйдет из организма, а не переработается в жир.
4 Чтобы не было пресыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек – питие, которое растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет – это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 22.00 только попили чаю.
Внимание!!! Розыгрыш!!!
31 марта Витебская федерация шейпинга подарит своим подписчикам
2(два) сертификата на посещение любого шейпинг-зала в течение месяца!
Обязательные условия:
Вступить в группу Витебская федерация шейпинга
Поделиться этой записью у себя на стене (нажать на этой записи "Рассказать друзьям")
Закрепить у себя на стене эту запись
Не удалять запись до момента подведения итогов
Победители будут определены при помощи генератора случайных чисел. Итоги конкурса будут подведены 31 марта в 21.00.
УДАЧИ!!!
© 2015 Витебская федерация шейпинга Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено |