Качество жира

Дата публикации: 26.12.2016

Если вы только начинаете заниматься шейпингом, вы должны обязательно знать, что...

 

В оздоровительной практике сформировалось серьёзное отношение к качеству жира. Причина в том, что избыточное ожирение способствует развитию воспалительного процесса в подкожном жире, что создаёт предпосылки для развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таковы выводы научных исследований.

 

Жир в организме человека скапливается под кожей либо в мышцах. В рамках одного из исследований специалисты Университета Калифорнии проанализировали образцы крови и подкожного жира 65 мужчин и женщин, у большинства из которых были клинические диагнозы избыточной массы тела или ожирения. У 39 участников был выявлен метаболический синдром. Подкожный жир людей с метаболическим синдромом изобиловал макрофагами – иммунными клетками, выполняющими функцию уничтожения чужеродных или ненужных организму клеток. Однако в данном случае, макрофаги вступали с жировыми клетками во взаимодействие, результатом которого был синтез целого ряда провоспалительных цитокинов. При этом уровни цитокинов коррелировали с выраженностью резистентности тканей пациента к инсулину. Такой провоспалительный статус не регистрировался у участников, не имевших метаболического синдрома, даже при диагнозе ожирения. На основании этого исследователи пришли к выводу, что избыток в весе предрасполагает к развитию метаболического синдрома.

 

Авторы исследования, проведенного в Бостонском университете, оценили выраженность воспалительного статуса и нарушений метаболизма, ассоциированных с подкожным жиром у 109 мужчин и женщин с ожирением и 17 индивидуумов с нормальной массой тела. У некоторых из участников был диагностирован диабет и ни у одного – заболевания сердечно-сосудистой системы. В подкожной жировой клетчатке людей с нормальным весом не было выявлено признаков воспаления, у них также наблюдалось стабильное функционирование сосудов. При этом примерно у 70% участников с ожирением был выявлен метаболический синдром или, по крайней мере, ряд отклонений метаболических параметров анализа крови. У этих людей также выявлялись признаки ассоциированного с жировой тканью воспаления и нарушения функционирования сосудов. Однако к удивлению исследователей, оказалось, что проанализированные показатели состояния организма оставшихся 30% участников с диагнозом ожирение не отличались от соответствующих показателей, полученных при обследовании людей с нормальной массой тела.

 

Получается, что связанное с ожирением нарушение метаболизма совсем необязательно ассоциировано с количеством жира, а с его качеством. Это важно понимать.

Внимание!!! Розыгрыш!!!

31 марта Витебская федерация шейпинга подарит своим подписчикам 
2(два) сертификата на посещение любого шейпинг-зала в течение месяца! 

Обязательные условия: 
Вступить в группу Витебская федерация шейпинга
Поделиться этой записью у себя на стене (нажать на этой записи "Рассказать друзьям") 
Закрепить у себя на стене эту запись 
Не удалять запись до момента подведения итогов 
Победители будут определены при помощи генератора случайных чисел. Итоги конкурса будут подведены 31 марта в 21.00.

УДАЧИ!!!

  © 2015 Витебская федерация шейпинга
Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено