Холестерин:хороший или плохой?

Дата публикации: 10.01.2015

Сколько раз, намереваясь съесть что-нибудь жирненькое, вы жестоко обрывали себя: «Нельзя – там сплошной холестерин»? А что же это такое и нужен ли он? 

Нужен или нет?

Холестерин – основа нашего тела, такая же как вода, белок или углеводы. Холестерин необходим для синтеза очень многих гормонов, и его недостаток может привести к тяжелейшим последствиям: ослаблению интеллектуальной деятельности, снижению либидо у женщин и потенции у мужчин, излишней агрессии или депрессии. 

В то же время холестерин – главный «виновник» атеросклероза и его последствий: инфаркта и инсульта. Оседая на стенках артерий, он образует атеросклеротическую бляшку. Такой «нарост» препятствует потоку крови и может даже полностью его перекрыть. Если закупорка произошла в артериях, отвечающих за работу сердца, это инфаркт миокарда. Если в артериях головного мозга – инсульт. 

Долгое время считалось, что развитие атеросклероза напрямую зависит от высокого уровня холестерина в организме. Однако специалисты обнаружили, что его накапление, как правило, вызвано вирусной или бактериальной инфекцией, химическим воздействием, табачным дымом. 

Что влияет на болезнь? 

Возраст. Атеросклероз – болезнь зрелости. Молодой организм успешно борется с «плохими» липопротеидами. С годами же сопротивление ослабевает. 

Пол. В 40 лет почти каждый мужчина обзаводится холестериновыми отложениями в основных артериях. Женщин от атеросклероза полностью защищает их гормональная система. Исключение – курящие: никотин напрочь убивает «заслон». Проблемы с сосудами начинаются у дам после климакса. Болезнь наверстывает упущенное, и к 60-65 годам женщина может иметь такие же поражения сосудов, как и сверстники-мужчины. 

За и против 

В случае высокого риска развития заболевания врач назначает медикаментозные препараты, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Однако независимо от того, есть или нет необходимость в приеме этих препаратов, человеку надо активно осуществлять немедикаментозные мероприятия, снижающие уровень холестерина. К ним относятся: 

-Физическая активность; 

Физическая активность не снижает уровень холестерина непосредственно, но приводит к увеличению веществ липидной природы, которые способны очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений. 

Достаточной физической активностью для здоровых людей считается такой ее уровень, который приводит к увеличению частоты пульса (190 минус возраст), длительностью 30 минут не менее 3 раз в неделю. Тем людям, которые имеют какие-либо проблемы со здоровьем, уровень физической активности необходимо обсудить с врачом. 

-Устранение стрессовых ситуаций, создание психологического комфорта как на работе, так и дома. 

В результате стрессовой ситуации в организме образуются различные химические соединения, которые приводят к возникновению атеросклеротического поражения сосудов. 

Каждый может научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации и приобрести навыки психологической релаксации, обратившись к психологу. 

-Изменение питания (антиатеросклеротическая диета); 

Атеросклеротическая диета является одним из основных методов лечения. Если у пациента без симптомов заболевания обнаружен уровень общего холестерина, составляющий 6,2-6,85 ммоль на литр или холестерин ЛПНП – 4,15-4,9 ммоль на литр, то рекомендуется диета с низким содержанием жира в пище. 

Основные принципы антиатеросклеротической диеты 

1. Уменьшить общее потребление животных жиров. 

2. Увеличить употребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, морепродукты), которые снижают уровень холестерина в крови. 

3. Увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты). Их употребление в день должно быть не менее 5000г, причем желательно употреблять те овощи и фрукты, которые традиционно выращиваются в данной местности. 

4. При приготовлении пищи использовать преимущественно тушение и варку, исключив сливочное масло и животный жир. 

5. Резко уменьшить количество продуктов, богатых холестерином. 

6. Ограничить количество поваренной соли в пище (до 3-5 г в сутки). 



Внимание!!! Розыгрыш!!!

5 июня Витебская федерация шейпинга подарит своим подписчикам
2(два) сертификата на посещение любого шейпинг-зала в течение месяца!

Обязательные условия:
Вступить в группу Витебская федерация шейпинга
Поделиться этой записью у себя на стене (нажать на этой записи "Рассказать друзьям")
Закрепить у себя на стене эту запись
Не удалять запись до момента подведения итогов
Быть жителем г. Витебска
Победители будут определены при помощи генератора случайных чисел. Итоги конкурса будут подведены 5 июня в 21.00. УДАЧИ!!!

  © 2015 Витебская федерация шейпинга
Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено

Создание сайтов в Витебске от агентства Ataka.By: выгодное предложение на создание интернет-магазина - рассрочка без переплат на три месяца!