Чтобы похудеть,надо стать немножечко эгоистом

Дата публикации: 10.01.2015

Homo sapiens худеющий, если он, действительно, человек разумный, непременно должен научиться прислушиваться к своему организму, своим чувствам, и удовлетворять объективные потребности тела и души. А для этого надо оказывать себе хотя бы чуточку внимания (о самоуважении, как советуют психологи, умолчим, оно у многих обладателей лишнего веса стремится к минус бесконечности).

Мы зачастую уделяем нашим близким и даже вовсе чужим людям гораздо больше внимания и заботы, потому что нам все кажется, что забота о себе самом – это проявление постыдного эгоизма. Так мы воспитаны. Даже ироничное выражение в последние годы стало популярным: «Для себя, любимого». Или «любимой». И это – как правило, о чем-то полезном для здоровья. Между тем, действительно, чтобы похудеть, надо проявить немного разумного эгоизма. В том смысле разумного, что Вам придется в целом ряде случаев ставить на первое место Ваши собственные интересы, а не интересы окружающих. 


Ваш интерес: стройность и здоровье. 

Все время задавайте себе вопрос: «Соответствует ли этому моему интересу то, что мне сейчас предлагает ситуация или окружающие?» 

Вот пример. Сотрудница угощает коллектив именинным тортом. Вы перед этим длительно соблюдали диету и не без серьезной психологической работы над собой обрели, наконец, равнодушие к сладкому. Все упрашивают Вас съесть хоть немного, мол, «от одного кусочка ты еще не растолстеешь» и «ты теперь такая стройная, что пара-тройка калорий тебе уже не повредит». Или же применяются самые убойные аргументы: «Ты хочешь обидеть именинницу? Ты знаешь, сколько она трудов вложила в этот торт? От коллектива отрываешься, единоличница?». И Вам становится стыдно. Одновременно торт вдруг обретает непреодолимую привлекательность... Стоп. «Сответствует ли моему интересу – достижению стройности и здоровья - то, что мне сейчас предлагают окружающие? Каков, вообще, в данном случае интерес моим коллегам, чтобы я сорвалась и набила живот тортом?» А интерес их может быть самым банальным. Зависть. И еще поиск оправдания самим себе, поглощающим дикое количество сахара и жира, и прекрасно понимающим, что это не только не полезно, но и однозначно вредно. Вам, по существу, опять предлагают плясать под чужую дудку. 

Надо научиться ТВЕРДО отказывать людям в том, что противоречит Вашим коренным интересам. И не бояться никого обидеть. Но для этого надо отказывать НЕ В ОБИДНОЙ ФОРМЕ, А ТАК, ЧТОБЫ ВАМИ ТУТ ЖЕ НАЧАЛИ ИСКРЕННЕ ВОСХИЩАТЬСЯ. 

Это, пожалуй, и есть самое важное. Не вставать в позу, не проявлять высокомерие, не читать коллегам лекцию о холестерине, чтобы им кусок поперек горла встал, а находить благовидные предлоги и проявлять такт. Вы-то об их, чужих, подсознательных интересах все знаете, а вот они в Ваш суверенный внутренний мир не посвящены, так что преимущество на Вашей стороне. 

Поэтому: 

- Торт выглядит изумительно, я им любуюсь. Какая ты мастерица, дашь рецепт? Я мужу (сыну, маме, тете, дяде, черту лысому – ненужное зачеркнуть) такой на день рождения испеку. 

- А сама чего не кушаешь? 

- Мне, к сожалению, врач запретил. Так дашь рецепт? 

И все. Никаких объяснений – почему доктор запретил, на какой срок... Переводите разговор в другое русло: требуйте этот самый рецепт, выспрашивайте подробности, предлагайте свои кулинарные идеи, морочьте голову. В центре внимания должна быть именинница со своим кулинарным мастерством, а не Вы со своим плоским животом, служащим всем немым укором. И в конце концов услышите: «Ну, у тебя и сила воли!». Вот в этом коллеги Ваши будут, наконец, правы. А если не скажут в глаза, то обязательно подумают, опять же не без зависти. 

- Классный торт. Дай мне кусочек на вынос для мужа (сына, мамы, тети, дяде, черта лысого – ненужное зачеркнуть). 

И, действительно, с благодарностью примите кусочек и отнесите домой мужу (сыну... и т.д.). Если, конечно, Вашим домашним сладкое не противопоказано, а сами Вы искушения уже не боитесь. 

Тяжелый случай, конечно, когда Вас принуждают есть по-настоящему близкие, родные люди. Но на то они и близкие, чтобы с ними можно было откровенно поговорить и попросить НЕ СВОДИТЬ НА НЕТ ВСЕ ВАШИ УСИЛИЯ, А, НАОБОРОТ, ПОМОЧЬ ВАМ ПРЕОДОЛЕТЬ СОБЛАЗН. Если же доверительный разговор по тем или иным причинам невозможен, придется опять беззлобно слукавить: 

- Бабушка, ты помнишь тот капустный салат с морковкой, которым ты меня в детстве пичкала, а я, дура, все брыкалась и не ела? Представляешь, он, оказывается, жутко полезный. Вот в журнале «Здоровье» написано, что... (Далее вдохновенно «цитируете» все, что знаете доброго о витаминах-минералах-микроэлементах-клетчатке). Я к тебе завтра приеду, привезу все овощи, и мы с тобой вместе сделаем, ты меня поучишь. Пирог твой фирменный? Нет, без меня не пеки ни в коем случае. Тоже вместе. Ну, я тебя прошу-прошу-прошу. 

Немного изобретательности – и Вы найдете выход из любого положения, если, конечно, Вы и в самом деле НЕ СОБИРАЕТЕСЬ НАРУШАТЬ СВОЮ СИСТЕМУ ПИТАНИЯ. 

Если же человек ищет лишь отговорку или повод, чтобы наесться жирного и сладкого...

Внимание!!! Розыгрыш!!!

31 марта Витебская федерация шейпинга подарит своим подписчикам 
2(два) сертификата на посещение любого шейпинг-зала в течение месяца! 

Обязательные условия: 
Вступить в группу Витебская федерация шейпинга
Поделиться этой записью у себя на стене (нажать на этой записи "Рассказать друзьям") 
Закрепить у себя на стене эту запись 
Не удалять запись до момента подведения итогов 
Победители будут определены при помощи генератора случайных чисел. Итоги конкурса будут подведены 31 марта в 21.00.

УДАЧИ!!!

  © 2015 Витебская федерация шейпинга
Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено